Вход / личный кабинет
 
Всё для отопления и водоснабжения - «Вариант-А»
Моя корзина
 
 

Новости

22.05.2017

Отключили горячую воду? Не беда!

Поможем разобраться, как выбрать водонагреватель.

Плановые отключения горячей воды в г. Новосибирске в 2017г пройдут с 14 по 26 мая. Уточнить информацию по конкретному адресу можно на муниципальном интернет-портале «Мой Новосибирск».

Проблема отсутствия горячей воды является актуальной как для жителей многоквартирных домов с центральной системой горячего водоснабжения в связи с плановыми испытаниями теплосетей или авариями на теплотрассах, так и для дачников и частных домовладельцев, которым требуется организовать систему индивидуального горячего водоснабжения в своем доме.

Для решения этой проблемы с конца 19 века началось производство специальных приборов под названием водонагреватель или бойлер. На сегодняшний день существует огромный ассортимент моделей водонагревателей, которые подразделяются по многим параметрам, но основными являются следующие:

  • источник нагрева - электрические, газовые, косвенного и комбинированного нагрева;
  • конструкция (принцип работы) - накопительные, проточные, наливные;

Чтобы помочь выбрать подходящий прибор именно для Вас, мы подробнее расскажем о каждом из них.

 

Электрические накопительные (аккумуляционные) водонагреватели

На данный момент являются самой распространенной разновидностью водонагревателей. Прибор состоит из следующих основных узлов:

  • внутренней емкости, где происходит непосредственный нагрев воды;
  • нагревательного элемента (ТЭН) мощностью от 1,2 до 2,5 кВт;
  • магниевого анода, для защиты от коррозии внутренней емкости и ТЭНа. Магний является активным металлом, поэтому он первым вступает в окислительную реакцию, постепенно разрушаясь, но тем самым обеспечивает защиту остальных узлов. Требует периодической замены;
  • терморегулятора, для автоматического поддержания заданной температуры в диапазоне от 35 до 75°C;
  • Основные узлы электрического накопительного водонагревателя
  • теплоизоляционного слоя, для минимизации потерь от остывания воды;
  • внешнего корпуса, для защиты от повреждения внутренней емкости и теплоизоляции, также выполняет эстетическую функцию;
  • панели управления, для регулирования температуры и отображения нагрева;
  • предохранительного клапана, для обеспечения защиты от разрыва бака вследствие нагрева воды и предотвращения перетекания горячей воды в магистраль подачи холодной воды. Для отвода излишков воды в канализацию рекомендуется использовать прозрачную ПВХ трубку.

Основной принцип работы накопительных электроводонагревателей заключается в том, что вода под давлением поступает внутрь емкости через патрубок подачи холодной воды, который расположен в ее нижней части, нагревается до определенной температуры и поступает потребителю через патрубок подачи горячей воды, который осуществляет забор из верхней части емкости.

К преимуществам данного типа водонагревателей относится небольшая электрическая мощность, что позволяет использовать его практически в любой электросети как стандартный бытовой электроприбор, постоянное наличие определенного объема горячей воды, обеспечение расхода на несколько водоразборных точек.

К недостаткам можно отнести большие габаритные размеры, что не всегда позволяет разместить бак требуемого объема в выбранном для монтажа месте, необходимость периодического технического обслуживания, не реже 1 раза в год, постоянное энергопотребление вследствие остывания воды, продолжительное время нагрева, которое зависит от мощности нагревательного элемента, объема бака и установок пользователя.

Выбор электрического накопительного водонагревателя рекомендуется производить в следующей последовательности.

Приблизительный расчёт объёма горячей воды
Прежде всего, необходимо рассчитать требуемый объем горячей воды.

Баки объемом 10 - 30 литров подойдут для обеспечения горячей водой для мытья посуды. Такие модели могут располагаться как над мойкой, так и под ней. Thermex серии Hit, Ariston серии Andris Lux, Bosch серии 2000T minitank.

30 – 50 литров будет достаточно для экономного использования 1 – 2 взрослыми людьми.

80 – 100 литров должно хватить на семью из 3 человек.

Для 4 – 5 человек требуется объем от 120 литров и выше.

Данный расчет является среднестатистическим, поэтому оценить требуемое для Вас количество воды необходимо самостоятельно.

Следующим шагом является определение места для монтажа.

От размеров пространства, выделенного под монтаж, будет зависеть форма водонагревателя и его вид исполнения.

Классический накопительный водонагреватель имеет цилиндрическую «круглую» форму диаметром около 450 мм. Thermex серии ERS, Ariston серии PRO R, Electrolux Quantum Pro 80, 100.

Также существуют модели малого диаметра, это способствует удобному размещению прибора. Thermex серии ESS, Ariston серии PRO ECO PW SLIM, PRO R SLIM, Electrolux Quantum Pro 30, 50.

Схема конструкции внутренних баков водонагревателя плоской формы
Горизонтальный водонагреватель

Модели водонагревателей с минимальным диаметром 270 мм (Ultra Slim) производит компания Термекс. Thermex серии IU.

Помимо «круглых», производители для удобства и компактности монтажа изготавливают водонагреватели плоской формы, внутренняя часть которых состоит из двух емкостей небольшого диаметра, соединенных между собой. Thermex серии IF V, ID V, Timberk серии Pafoss.

Большинство накопительных водонагревателей предназначены для вертикальной настенной установки, но есть и модели, которые изготовлены специально для горизонтальной настенной установки, чтобы разместить прибор, например, под потолком. В них используются ТЭНы специальной изогнутой формы. Однако минусами таких водонагревателей являются повышенная стоимость в сравнении с вертикальными аналогами и меньшая эффективность из-за большей площади смешения воды. Thermex серии IF H.

Сейчас набирают популярность водонагреватели с универсальным типом монтажа. В них так же используются ТЭНы изогнутой формы, но внутренние баки соединены последовательно, таким образом, площадь смешивания воды сокращена до минимума, поэтому не имеет значения, как располагать водонагреватель, вертикально или горизонтально. Ariston серии VELIS EVO PW, EVO PW INOX, Electrolux серии Royal Flash.

Напольные накопительные водонагреватели изготавливаются объемом от 200 литров и выше и предназначены для использования в частных домах и промышленности. Thermex ER 200, ЭВА.

После того как рассчитан объем накопительного водонагревателя, выбрана форма и вид исполнения, необходимо определиться с материалом внутреннего бака.

В качестве материала внутренних емкостей накопительных водонагревателей используют либо сталь, покрытую изнутри защитной эмалью, либо нержавеющую сталь.

К преимуществам эмалированной стали можно отнести низкую стоимость, защиту сварных швов сплошным эмалевым покрытием. К недостаткам относится большой вес, невысокая стойкость эмали к ударным нагрузкам и чрезмерным перепадам температуры.

К преимуществам баков изготовленных из нержавеющей стали относится небольшой вес, повышенная надежность, которая подтверждается расширенной гарантией производителя на течь бака. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Следующим шагом является выбор типа управления накопительного водонагревателя и определение требуемого набора дополнительных функций.

Для управления работой водонагревателя используются механическое или электронное управление. Первое обладает повышенной надежностью и простотой, второе расширенным набором функций, таких как программирование таймера Electrolux серии Royal Flash, индивидуальная автоматическая подстройка нагрева под потребителя Ariston серии VELIS EVO PW, VELIS EVO PW INOX. Для защиты электроники прибора рекомендуется использовать стабилизатор напряжения.

Заключительным шагом является выбор накопительного водонагревателя по внешнему виду или по предпочтению к продукции определенного производителя.

Конечно, внешний вид водонагревателя играет важную роль при выборе, ведь при открытом монтаже прибор будет постоянно находиться в зоне Вашей видимости, однако мы не рекомендуем руководствоваться только внешним видом или ценой водонагревателя. Необходимо взвесить все «за» и «против», чтобы сделать действительно правильный выбор.

 

Электрические проточные водонагреватели


Схема проточного водонагревателя

В сравнении с накопительными водонагревателями являются очень компактными приборами, при этом цена на них заметно ниже.

Внутри проточного водонагревателя располагается колба с ТЭНом высокой мощности, таким образом, проходя через нагревательный контур, вода моментально нагревается в диапазоне от 30 до 60 °C и поступает пользователю непрерывно и неограниченно. Температура воды на выходе зависит от расхода (скорости потока), температуры поступающей воды и мощности ТЭНа. Включение и выключение водонагревателя осуществляется автоматически при открытии и закрытии кранов.

Выбор сечения кабеля

Однако существенным недостатком данного вида водонагревателей являются высокие требования к электроподключению. Мощность ТЭНов в бытовых проточных водонагревателях варьируется от 3 до 24 кВт, при этом в квартирах с электроплитами допустимая нагрузка на сеть составляет около 8 кВт. Для подключения нагревателей мощностью более 12 кВт требуется 3-х фазная электросеть с напряжением 380 В.

 

Существуют два типа проточных водонагревателей:

Водонагреватели открытого типа (безнапорные)Кран-водонагреватель проточного типа Unipump BEF
— открытого типа (безнапорные)

Предназначены для одной точки водоразбора и всегда комплектуются специальными смесительными аксессуарами, такими как душевая насадка или кухонный излив, а также запорным вентилем на входе холодной воды. Благодаря этим аксессуарам внутренняя колба никогда не подвергается избыточному давлению. Вода поступает в прибор и вытекает из него равномерно. ATMOR серии Basic, Garanterm серии GHM.

К данному типу также относятся краны-водонагреватели выполненные в виде смесителя. Они снабжены нагревательным элементом мощностью 3 кВт и уже укомплектованы электрокабелем с вилкой. UNIPUMP серии BEF.

 
— закрытого типа (напорные, встраиваемые, системные)
Водонагреватели закрытого типа (напорные, встраиваемые, системные)

Внутренняя колба данных водонагревателей всегда находится под давлением водопровода, а включение и выключение нагрева управляется датчиком протока, поэтому к ним может быть подключено любое количество водоразборных точек. ATMOR серии InLine, Thermex серии System.

Для мытья посуды понадобится проточный водонагреватель мощностью 3 – 5 кВт, который будет обеспечивать потоком горячей воды 1 – 3 л/мин. Для душа потребуется мощность 5 – 7 кВт и 3 – 5 л/мин горячей воды соответственно. При одновременном водоразборе в нескольких точках или принятия ванны необходим проточный водонагреватель мощностью от 12 кВт и выше. ЭВПЗ-15.

 

Электрические наливные водонагреватели.

Водонагреватель ЭВАО 10/1,6

По сути, являются открытой емкостью со встроенным ТЭНом, иными словами - кипятильником. Вода наливается внутрь вручную. Подходит для дач или других мест, где отсутствует напорный водопровод. ЭВАО

 

Газовые водонагреватели

По устройству аналогичны электрическим проточным и накопительным водонагревателям, но вместо ТЭНа нагревательным элементом выступает газовая горелка с теплообменником. Главным их преимуществом является экономичность, т.к. стоимость газа ниже электроэнергии. В сравнении с электрическими проточниками закрытого типа, газовые колонки обладают большей мощностью, тем самым устраняя их главный недостаток. Подача газа и зажигание автоматизированы и не требуют регулировки, при этом система розжига может быть запитана как от сети 220 В, так и от батареек, тем самым, обеспечивая энергонезависимость водонагревателя.

Их особенностью является необходимость дымоудаления, поэтому данный тип водонагревателей чаще всего используется в частных домах. Газовые проточные водонагреватели.

 

Бойлеры косвенного и комбинированного нагрева

Бойлер косвенного нагрева в разрезе

Представляют собой накопительный водонагреватель, где в качестве нагревательного элемента используется «змеевик», т.е. теплообменник по которому циркулирует горячий теплоноситель от отопительного котла. Если в конструкции бойлера предусмотрено место для установки ТЭНа для дополнительного нагрева или поддержания температуры в случае отключения котла, нагрев называют комбинированным.

Данный тип нагрева подразумевает необходимость наличия источника горячего теплоносителя, таким образом, бойлеры косвенного нагрева будут интересны для частных домовладельцев, в домах которых организована система индивидуального отопления. Бойлеры косвенного нагрева.

 
Итак, для выбора водонагревателя требуется:
  1. Определить источник нагрева – электричество, газ или котловая вода.
  2. Рассчитать свою потребность в горячей воде и в зависимости от этого определить объем накопительного водонагревателя или мощность проточного.
  3. Выбрать место для монтажа.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, или Вам требуется уточнить наличие выбранного водонагревателя, наши специалисты всегда готовы помочь. Мы работаем только с проверенными производителями водонагревательного оборудования, в числе которых Thermex (Термекс), Ariston (Аристон), Electrolux (Электролюкс), Timberk (Тимберк), Bosch (Бош), BAXI (Бакси), Drazice (Дражице), Austria Email (Австрия Эмаль), Hajdu (Хайду), ATMOR (Атмор), ОАО ГродТоргМаш.

Перейти в раздел «Водонагреватели» →


← Вернуться на главную

 

 

 
Visa / Mastercard